Sportblog
Lehrerplattform

Projekte 2018 / 2019

KINDER HELFEN KINDERN

Heuer haben sich viele katholische Schüler bei der ADRA-Aktion „Kinder helfen Kindern“ beteiligt. Weihnachtspakete für Mädchen oder Buben wurden liebevoll zusammengestellt gestaltet.

So wird Weihnachtsfreude nach Lettland oder in die Ukraine gebracht. Dort werden diese Pakete in armen Familien, Waisen- und Behindertenheimen verteilt.

Es war schön zu sehen, mit wie viel Eifer die Schüler und Schülerinnen sich an dieser Aktion beteiligt haben! Insgesamt wurden 65 Pakete gepackt und auch das Geld für den Transport gespendet.

HERZLICHEN DANK ALLEN KINDERN UND ELTERN!!!

Cross-Country Bezirks- und Landesmeisterschaft 2018

Am Mittwoch, 17.10.2018, fand die diesjährige Bezirksmeisterschaft im Cross-Country-Lauf in der Alpenarena statt. Mit 40 Schülern und Schülerinnen betreut von Fr. Schütz, Fr. Jost, Hr. Wedenig und Hr. Wohlkinger nahm unsere Schule heuer sehr erfolgreich daran teil. Trotz starker Konkurrenz gelang es drei Teams, sich für die Landesmeisterschaft am 3.10.2018 in Wahaha im Rosental zu qualifizieren:
Kategorie 1 weibl. – Haas Denise (auch Einzelsiegerin), Willmann Lena, Scholin Annika, Geyer Lea, Beer Theresa
Kategorie 1 männl. – Ivansevic denis, Loteritsch Julian, Monfreda Dany, Wilhelmer Noah, Scholin Jonas
Kategorie 2 männl. – Ambrosch Sebastian (auch Einzelsieger), Obmann Lukas Schöffmann Robert, Prugger Moritz, Laferl Dominik

Bei den anschließenden Landesmeisterschaften gelang es den Burschen der Kategorie 2 männl. für unsere Schule den Landesmeistertitel zu holen. Herzliche Gratulation zu diesem großartigen Erfolg! Hier gibte es noch viele Bilder zum Bewerb!

CIAO TARVISIO!

Einige Schülerinnen der Italienischgruppe der 4. Klassen verbrachten mit Eltern und ihrer Italienischlehrerin einen gemütlichen Nachmittag in Tarvis.
Gestartet wurde in einer Pizzeria, wo Speisen und Getränke ausschließlich auf Italienisch bestellt werden konnten.
Gut gestärkt ging es dann weiter auf den „ mercato“, wo in italienischer Sprache gefeilscht und gehandelt wurde und so “manches Schnäppchen“ mit nach Hause genommen werden konnte. Ein schöner Ausflug, der Freude an Sprache vermittelte!

Autorenlesungen im Rahmen der Woche „Österreich liest“
Am 15.10.2018  fand an unserer Schule eine Lesung mit dem Kinderbuchautor Rudolf Gigler statt.

Er erzählte den Kindern der  2. Klassen voller Begeisterung von seinen Erlebnissen mit seinen drei Söhnen, von den Gute-Nacht-Geschichten und wie daraus seine Bücher entstanden.
Aus dem Buch „Tragen Könige lange Unterhosen?“ und „Conny Knall löst jeden Fall“ las er einige Passagen vor. Das war für die Kinder ein unterhaltsames Thema.
Die SchülerInnen waren von der schwungvollen Art seines Vortrags begeistert.

Am 16.10.2018 las die Jugendbuchautorin Sarah Michaela Orlovsky
aus ihrem Jugendbuch "Tomaten mögen keinen Regen" den SchülerInnen der
3. Klasse vor.
Darin erzählt sie die Geschichte von Hovanes und seinen Freunden Sirup, Tiko, Eilis und Gaya, die alle in einem Waisenhaus unter der Obhut von Schwester Miki und Schwester Rosa aufwachsen. Ein beeindruckender Roman, der das Leben von behinderten Kindern in einem Waisenhaus beschreibt.
Gemeinsam mit der Autorin machten sich die SchülerInnen Gedanken, was normal ist und was behindert sein heißt und entdeckten so manche Gemeinsamkeit mit den Kindern im Waisenhaus. Eine berührende und lehrreiche Lesung!

Die SchülerInnen der 1. Klassen hatten am Dienstag, dem 16.10.2018 das Vergnügen, eine Lesung mit der Kinder- und Jugendbuchautorin Karin Ammerer, die unter anderem durch ihre „Inspektor Schnüffel“-Ratekrimis bekannt ist, zu hören.
Die Autorin verstand es, mit viel interaktiver Ratetätigkeit das Interesse der SchülerInnen an ihren Werken zu wecken. Gespannt verfolgten alle das vorgestellte Geschehen und versuchten sich als Hobbydetektive auf kriminalistischem Gebiet.
Die Autorin wies auch auf kriminelle Vorgänge im Internet und auf diversen Foren hin, was der Lesung überdies einen sehr aktuellen und realitätsnahen Bezug verlieh.

Eine tolle Lesung und sehr empfehlenswert.

Hier gibte es noch viele Fotos, die zeigen,
wie viel Freude und Spaß die Lesung allen bereitete!

Berufsorientierung

Im Rahmen unseres Faches Berufsorientierung gibt es für die Schülerinnen und Schüler umfangreiche Angebote, sich mit ihrer beruflichen Zukunft, sei es schulisch oder im Lehrstellenbereich, auseinanderzusetzen.

Das Schuljahr begann gleich mit Besuchen im BIZ (Berufsinfozentrum) sowie mit Workshops an der Schule, die über Berufe im Tourismusbereich informierten. Besonders beeindruckt waren die SchülerInnen von den praxisnahen Erzählungen - Herr Stefan vom Rosentaler Hof stand für Fragen zur Verfügung und gab Einblick in den Alltag eines Gastronomiebetriebes.

Wachsen wie ein Baum

Der Baum als Symbol für das menschliche Leben hat uns durch unseren Eröffnungsgottesdienst begleitet.

Auch wir Menschen brauchen Wurzeln, um Kraft und Halt zu haben und sind aufgerichtet zwischen Himmel und Erde. Wenn das Wachsen scheinbar von alleine geht, so brauchen wir doch die Gemeinschaft anderer.

Im szenischen Spiel wurde eindrucksvoll dargestellt, dass jeder Mensch sein Potential erst dann entfalten kann, wenn man sein Wachstum mit Geduld und liebevoller Begleitung fördert und einander in schwierigen Zeiten unterstützt.

Denn Einheit macht stark.